Статьи

Лимфодренаж возрождает ощущение жизни

В человеческом организме лимфа выполняет задачу санитара клеток. Она мягко выводит из каждой частички отмершие клеточки, токсины, отходы деятельности, а также отвечает за солевой обмен, водный баланс, должное количество белков и жиров в организме. Поэтому, если и без того медленный лимфоток по каким-то причинам еще больше замедляется, то выведение шлаков, продуктов распада и метаболизма ухудшается, а, следовательно, человек чувствует себя хуже, замедляется обмен веществ, страдает иммунная система. Чтобы нормализовать и восстановить движение лимфы, профессионалы рекомендуют лимфодренаж.

Лимфодренажные процедуры являются самым простым приемом для того, чтобы оживить лимфоток и повысить сопротивляемость организма. Но вряд ли они будут иметь длительный эффект, если мы не изменим свой образ жизни, который способствует «засорению» на клеточном уровне. Слабая двигательная активность, недостаток отдыха на свежем воздухе, несбалансированное питание, стрессы, медикаменты – все это приводит к ухудшению состояния и замедлению движения лифы.

Если полный оборот крови в наших венах проходит за полминуты, то оборот лимфы требует много большего времени ­– до 4 часов. Скорость ее движения зависит от давления в венозной и лимфатической системах. Лимфодренажные процедуры могут повысить скорость лимфотока до 10 раз, что благотворно влияет на весь организм в целом.

 

Ручной вид лимфодренажа

Испанским институтом мануальных технологий «Inmaster» была разработана уникальная методика массажа «гемолимфодренаж», которая использует различные приемы массажа, способные на разных уровнях воздействовать на движение лимфы, а также на возврат венозной крови. Проводится процедура волнообразными движениями, которые имитируют медленную пульсацию сердечной мышцы, что позволяет достичь полного расслабления пациента.

Бесспорным оздоровительным эффектом такого массажа является снижение артериального давления, увеличение диуреза и подавление стрессовых волнений.

 

Польза воды и гидромассажа

Воздействие водяных струй тоже может иметь большой лимфодренажный эффект. Проводится такая процедура в специальной ванне, где врач вручную направляет струю воды под определенным давлением на массируемые участки. Длительность короткого сеанса всего 20-30 минут, но за это время  существенно улучшаются обменные процессы и укрепляются глубоколежащие мышцы. Ручной гидромассаж не имеет противопоказаний, кроме проблем с кожей, и обладает хорошим восстановительным потенциалом. Но такой массаж требует высокой квалификации врача-массажиста.

 

Целительные объятия: прессотерапия

Один из видов лимфодренажных массажных процедур, прессотерапия – это методика применения специальных бандажей на разных частях тела в определенной последовательности, что позволяет следовать за током лимфы и подгонять его, увеличивая скорость обмена веществ. Стимуляция лимфы при таком виде терапии не уступает иным методикам, кроме того, он показан при заболеваниях вен, так как улучшает их состояние и укрепляет стенки. Недопустима прессотерапия при беременности.

© 2013 Кардиологическая клиника «Сердечко», ЗАО Медицинский центр «АВИЦЕННА»

Красный проспект, 14/1, Новосибирск, тел.: (383) 255-44-55
Часы работы: пн. - пт. с 8:00 до 20:00, сб. с 8:00 до 15:00, воскресенье выходной