Статьи

Лечение нейро-циркуляторной дистонии

- Здравствуйте. Хочу спросить совета по моему вопросу. Мои сосуды в течение дня меняют свое состояние и вместе с этим мое самочувствие. В утренние часы и до обеда (где-то до 14-15 часов) сосудов совсем не видно, они тоненькие, в этот период я нахожусь в полуобморочном состоянии, у меня головокружение и общая слабость. Днем самочувствие налаживается, и визуально сосуды становятся шире, тогда организм работает отлично. Свое давление у меня пониженное, примерно 110(100) на 70(60), утренний замер давления, когда самочувствие плохое показал 120 на 80, а в то время когда все нормально показывает 100 на 70.

С чем это может быть связано и что делать, чтобы самочувствие всегда было нормальное?

Такие жалобы типичны для людей с нейро-циркуляционной (вегето-сосудистой) дистонией.

НЦД занимает около 30% от всей терапевтической патологии, ей подвержены чаще всего молодые женщины, но и в более зрелом возрасте недуг встречается достаточно часто.

Окружающие раздражители внешнего мира действуют агрессивно на 80% людей. В психологии влияние внешней среды, когда у человека вырабатываются защитные факторы, принято называть адаптацией. Основная масса людей всего мира имеет стандартные реакции на стандартные раздражители: колебания (снижение или повышение) артериального давления, усиление частоты сердечных сокращений, затруднения дыхания, мочевыделения, повышение потливости, нарушение в пищеварительной системе. На фоне плохого самочувствия снижается работоспособность, инициативность и настойчивость. Люди мнительны, внушаемы, неуверенные в себе. Виновен в этих явлениях гипоталамус, а точнее его гиперактивность. Данное заболевание принято называть ВСД  (вегето-сосудистая дистония), хотя этого названия нет в перечне болезней. Для формирования болезни необходимо сочетание негативных факторов, которые могут спровоцировать повышенную активность гипоталамуса: активный физический труд, эмоциональное напряжение, стрессы, недосыпания, хронические заболевания, употребление спиртных напитков.

В некоторых случаях эндокринная перестройка организма предрасполагает к развитию НЦД. Первый период риска приходится на подростковый возраст, когда в организме происходит бурная вегетативная и нейроэндокринная перестройка. В это время стремительно растет масса тела, что приводит к несоответствию между физическими параметрами и несколько отстающей в развитии  сердечно-сосудистой системой. Второй период приходится на старение, когда у женщин наступает климактерический период. В это время происходит крушение стандартных регуляторных механизмов вследствие быстрой инволюции половых желез, затем и прочих элементов в нейроэндокринной системе.

Больные НЦД предъявляют множество жалоб, интенсивно и подробно детализируют их во время жалоб, часто преувеличивают свои ощущения, слишком часто жалуются на сердцебиение и боли в сердце. Течение заболевания усиливается возникновением вегетативно-сосудистых кризов, различающиеся длительностью течения и выраженностью клинической симптоматики.

Прогноз

НДЦ может тянуться десятилетиями без явного прогрессирования. Обычно на длительность жизни это не влияет, и больные НДЦ живут даже дольше, чем якобы здоровые люди. НДЦ может негативно повлиять на развитие плода и на ход беременности. Полного выздоровления и избавления от болезни добиться сложно, так как необходимо выявить истинные причины заболевания. В старческом возрасте, зачастую, симптомы заболевания ослабевают, параллельно с инволюцией эндокринной системы.

Лечение

Лечение предполагает воздействие на этиологические факторы, на звенья патогенеза, также общеукрепляющую терапию и отдельные симптоматические воздействия.

На первом этапе проводят этиотропные мероприятия, которые включают:

  • при выявленном инфекционном факторе излечивание инфекционных очагов, тонзилэктомия, общеукрепляющая терапия;
  • нервно-психические перегрузки и травматизации эффективно устраняются использованием аутотренинга: с объяснением больному существа симптомов, их доброкачественности;
  • гормональные женские расстройства лечат совместно с врачом гинекологом-эндокринологом гормональными препаратами;
  • при выявлении вредных факторов на работе, необходимо их полное исключение или более разумное трудоустройство.

Второй этап лечения НЦД характеризуется добавлением седативных средств, дыхательной гимнастики, ЛФК и иглорефлексотерапии.

Неврозы и ВСД провоцирующие их факторы:

1. Психологические:

  • затяжной стресс, когда наши близкие или мы сами находимся в опасности;
  • психические травмы;
  • интеллектуальные перегрузки с неумением отдыхать;
  • ограничивающие убеждения и "невротические" установки - как по отношению к другим людям, так и к себе.
  • затяжное подавление собственных эмоций;
  • неопределенный жизненный период;
  • общая жизненная путаница, неразрешенность и нестабильность;
  • смена привычного ритма жизни.

2. Физиологические:

  • смена режимов сон-бодрствование;
  • диабетические, климактерические, щитовидные гормональные нарушения;
  • инфекции, вирусы, хронические болезни, перенесенные операции;
  • расположенность к ВГД по наследству;
  • заболевания НС, черепно-мозговые травмы, такие как ДЦП и болезнь Паркинсона;
  • авитаминоз или сбой в системе питания;
  • прием лекарств при лечении различных заболеваний;
  • алкоголь, курение, кофе, амфетамины и другие стимуляторы;
  • нарушения осанки, мышечные спазмы, проблемы с позвоночником.

НЦД – это заболевание, под маской которого могут прятаться самые разные болезни, диагностика НЦД производится путем исключения прочих заболеваний!

Если вам диагностировали НДЦ, то стоит тщательно обследовать сердце, легкие, миндалины, полость рта, мочевыводящие пути, желчевыводящие пути, гениталии и другие органы. Невротическую природу НДЦ можно подтвердить только исключением органических патологий сердечнососудистой, пищеварительной, дыхательной систем, а также исключением инфекционно-аллергической, воспалительной, опухолевой природы заболевания.

© 2013 Кардиологическая клиника «Сердечко», ЗАО Медицинский центр «АВИЦЕННА»

Красный проспект, 14/1, Новосибирск, тел.: (383) 255-44-55
Часы работы: пн. - пт. с 8:00 до 20:00, сб. с 8:00 до 15:00, воскресенье выходной